dpp prostymi slovami

В мире бизнеса, где каждое решение несет в себе финансовые последствия, важно правильно оценить насколько эффективен тот или иной инвестиционный проект. При этом хорошо использовать комплексный подход, который предполагает оценку группы показателей, часть из которых мы уже рассмотрели в предыдущих статьях (NPV, IRR, PI). Немаловажную роль среди ключевых показателей занимает дисконтированный срок окупаемости (DPP) – в некоторых случаях для инвестора именно этот критерий может оказаться определяющим.

В статье рассматриваем зачем нужен показатель DPP, его достоинства и недостатки. Также разбираем способы его расчета, наиболее простым из которых является программа в Excel, и приводим пример расчета по формуле.

Что такое DPP и для чего его используют

DPP (англ. Discounted payback period), или дисконтированный срок окупаемости проекта (ДСО) – это время, за которое окупятся инвестиции, вложенные в проект. При этом прибыль от проекта рассчитывается с учетом ставки дисконтирования (процентная ставка, определяющая стоимость денег в будущем) и денежных потоков, используемых в проекте. 

Показатель помогает измерить риск инвестиций (при этом более короткий срок реализации проекта уменьшает риск), а также даёт возможность рассчитывать несколько ставок дисконтирования для разных периодов. Чем короче DPP, тем быстрее инвестиция начинает приносить доход и тем привлекательнее проект для инвестора.

Расчёт DPP используют чтобы:
  • определить, насколько целесообразно вкладываться в проект и есть ли гарантия, что проект окупится в срок, установленный компанией; 
  • рассчитать с какого момента инвестор окупит свои затраты;
  • определить с какого момента инвестор сможет получать дополнительную прибыль;
  • оценить проект в сравнении с другими инвестиционными проектами.
datapub

Способы расчёта DPP

DPP = ∑ CF / (1+i) t > C, где:

    • t – временной период расчёта показателя;

    • CF – денежный поток за этот период времени (все финансовые поступления и расходы);

    • i – ставка дисконтирования (необходимая прибыльность инвестиционного проекта) с учётом потенциальных рисков;

    • C – размер первоначальных инвестиций.

Пример: предположим, что в проект инвестировали 800 тыс. рублей, ставку дисконтирования примем за 10%. Для наглядности поместим данные в таблицу (суммы в тыс. руб.) и рассчитаем дисконтированный срок окупаемости проекта:

datapub raschet DPP

Таким образом, DPP проекта составит 4 года, а сумма всех поступлений за 4 года: 899,16 тыс. руб. За этот период сумма дисконтированных доходов покроет сумму первоначальных инвестиций.

Несмотря на то что математический расчет DPP является понятным с точки зрения концепции, его реализация вручную представляет собой трудоемкий и сложный процесс.

Недостатки DPP

    • не учитывает доходы и расходы, которые будет приносить проект после достижения установленного срока окупаемости (дополнительные инвестиции в оборудование, расширение ассортимента и т.д.);
    • не учитывает, что проект после наступления срока окупаемости может начать приносить убытки;
    • даёт некорректные результаты при расчетах денежных потоков с разными знаками (положительными и отрицательными);
    • не учитывает, что проекты с более длительным сроком окупаемости могут принести больше прибыли инвестору. Отсутствие этой информации может привести к тому, что инвесторы могут отказаться от проектов с перспективой на долгосрочную прибыль в пользу более краткосрочных проектов;
    • не учитывает, что фактический срок окупаемости может превысить расчетный, особенно если повторные инвестиции нельзя будет согласовать с начальной ставкой дисконтирования.

Для более точной оценки эффективности проекта лучше рассчитать и проанализировать также и другие финансовые показатели (NPV, IRR, PI, ROI). Полную картину проекта можно быстро и просто получить с помощью финансовой модели онлайн.

Выводы

Дисконтированный срок окупаемости – это важный показатель, который показывает, с какого момента инвестор окупит свои затраты. DPP предоставляет инвестору возможность сопоставить различные варианты проектов и выбрать тот, который наилучшим образом соответствует его ожиданиям и целям. Однако важно понимать, что DPP – не единственный критерий оценки проекта. 

Похожие записи

Добавить комментарий