Что такое NPV простыми словами?

Перед принятием решения об инвестировании всегда сопоставляется ожидаемый доход с первоначальными капиталовложениями. Обычно поступления денежных средств растянуты во времени, поэтому для оценки используется показатель чистого дисконтированного дохода или NPV.

Что такое NPV простыми словами?chto-takoe-npv-prostymi-slovami

Основное назначение NPV

Чистый дисконтированный доход представляет собой разницу между приведенным доходом по проекту и вложениями в него. В широком смысле этот оценочный показатель характеризует изменение ценности инвестиций во времени (показывает, сколько денежные средства будут стоить на перспективный период).

Факторами, влияющими на покупательскую стоимость денег, являются:

  • инфляция;
  • потенциальная доходность от вложения свободных средств в альтернативные проекты (например, инвестор мог приобрести ценные бумаги быстро развивающихся компаний и получить существенные дивиденды или открыть депозит);
  • доходность по инвестициям у конкурентов из этой отрасли (если прибыльность идентичного бизнеса у других компаний выше, то вложение средств нецелесообразно).

Рассмотрим простой пример. Предприниматель Иванов А. А. вложил 2,5 млн рублей в открытие кофешопа. Через 5 лет он вернул эти деньги обратно. На первый взгляд, кажется, что бизнес достиг точки безубыточности (еще нет прибыли, но убытки полностью покрыты). На деле цена денег через 5 лет гораздо меньше (изначально можно было купить больший объем активов, чем на отчетную дату). Для расчета изменения стоимости в этой ситуации необходимо использовать показатель NPV.

Сфера применения

Показатель чистого дисконтированного дохода не является универсальным, поэтому подходит не для всех ситуаций, когда требуется оценка эффективности вложений. NPV нельзя применять для:

  1. Начинающего бизнеса. Здесь сложно спрогнозировать будущие денежные потоки, поскольку прибыльность зависит от различных показателей, в частности: управленческих навыков собственника, благонадежности выбранных поставщиков, квалификации персонала. 
  2. Высокорискованных направлений деятельности. В первую очередь это относится к венчурным компаниям, предлагающим инновационный продукт без аналогов на рынке. В условиях неопределенности и повышенного риска сложно разработать финансовую модель и рассчитать поступления по проекту.
  3. Некоммерческих предприятий. Вложение средств в такие кампании преследует иные цели. Применение показателя необоснованно.

Формула расчета

Для расчета чистого дисконтированного дохода применяется следующая классическая формула:

NPV = ∑CFt / (1+i)^t) – C, где

    • t — выбранный период (от 0 до общего количества);
    • CFt — денежный поток в определенный период времени, включающий все поступления и затраты по проекту (например, в 1-й месяц будут наблюдаться только расходы на его внедрение);
    • i ― это ставка дисконтирования, учитывающая потенциальные риски проекта и выбранный временной период (ее значение определяется для каждого инвестиционного проекта).

Если в ходе реализации проекта потребовались дополнительные инвестиции, то эту сумму необходимо вычесть из полученного значения.

Особенности интерпретации

Полученный результат анализируется относительно нуля. Возможны следующие варианты:

  1. NPV > 0. Это означает, что приведенная стоимость денег больше, чем первоначальные вложения. Такой проект является привлекательным для инвесторов.
  2. NPV < 0. Проект является убыточным, так как происходит уменьшение стоимости денег во времени. 
  3. NPV = 0.  Здесь не стоит рассчитывать на прибыль, но и убытки также не возникают. Капиталовложения не являются экономически обоснованными.

Способы расчета

datapub.ru

NPV можно рассчитать вручную. В этом случае достаточно выполнить пошаговые вычисления. Этот способ не является удобным, так как можно легко допустить ошибку, что приведет к некорректным выводам. Для автоматического расчета предусмотрены специальные сервисы и программы.

Популярным вариантом является программа Excel. Для получения результата достаточно внести исходные данные. Обращаем внимание на отражение денежного потока. Если он представлен затратами на проект, то его необходимо указывать со знаком минус.

Следующим вариантом расчета выступают специальные калькуляторы. Они работают по аналогии с Excel-файлами и содержат подсказки по заполнению.

Что такое NPV простыми словами?sposoby-rascheta-npv

Как определить NPV с максимальной точностью?

Данный показатель напрямую зависит от следующих факторов:

  1. Денежных потоков (доходы и расходы по проекту). Их значения необходимо рассчитывать с максимальной точностью. Также сюда относятся предположительные потоки, например, от повышения арендной платы в перспективе или снижения прибыли из-за выхода на рынок усовершенствованного продукта.
  2. Ставки дисконтирования. Она учитывает риски и время. Этот коэффициент проще посчитать для банковского кредита, так как его процент является неизменным весь период использования заемных средств. При использовании собственного капитала важно учесть инфляцию.

Итак, NPV инвестиционного проекта позволяет определить будущую окупаемость вложенных средств. Для точности исчисления показателя необходимо учесть множество рисков, точно смоделировать денежные потоки, рассчитать ставку дисконтирования. Для предотвращения ошибок рекомендуем воспользоваться автоматизированными сервисами.

Что такое NPV простыми словами?datapub ru finansovaya model v excel raschet npv irr dpp pi

Автоматический расчет NPV и других показателей

Полностью автоматизированный шаблон для расчета всех показателей экономической эффективности - вам необходимо только внести исходные данные и на выходе вы получите структурированный отчет с выводами об экономической целесообразности проекта

Вам может быть интересно:

Добавить комментарий