Что такое код ОКВЭД и для чего он нужен?

После выбора организационно-правовой формы необходимо определиться с кодами ОКВЭД — идентификаторами, характеризующими виды экономической деятельности. Рассмотрим, почему важно корректно указывать их значения в заявлении на регистрацию и чем грозит ведение бизнеса без включения соответствующего ОКВЭДа.м

datapub chto-takoe-kod-okvehd-i-dlya-chego-on-nuzhen

ОКВЭД: определение и основные функции

ОКВЭД представляет собой числовой идентификатор, устанавливаемый представителями бизнеса в соответствии с кодификатором. Разработчиком документа выступает Минэкономразвития РФ. Его основной целью является детализация хозяйственной деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Актуальным кодификатором выступает версия «ОКВЭД-2». Это значит, что при указании идентификаторов из других источников (старых редакций) заявление на регистрацию будет отклонено ИФНС.

Все коды поделены на классы, подклассы, группы и подгруппы. Представителям бизнеса рекомендуется конкретизировать свои направления деятельности, а затем найти шифры в классификаторе.

ОКВЭД выполняет следующие функции::

  • позволяет собрать статистические данные для Росстата;
  • применяется для упрощения регистрации бизнеса и выбора налогового режима (например, при использовании ОКВЭДа 32.12 «производство ювелирных изделий и аналогичных изделий» допускается только работа на общей системе налогообложения с 1.01.2023 года);
  • регулирует экономические виды деятельности;
  • позволяет претендовать на меры государственной поддержки (например, в период пандемии коронавирусной инфекции предоставлялись безвозвратные и беспроцентные кредиты наиболее пострадавшим отраслям в соответствии с ОКВЭД);
  • используется для разработки нормативно-правовых актов.

На какие параметры влияет ОКВЭД

Выбранный числовой идентификатор оказывает влияние на следующие сферы:

  1. Установление страхового тарифа. В соответствии с законодательством работодатель обязан уплачивать страховые взносы за своих сотрудников. Чем травмоопаснее деятельность, тем выше плата. Логика очевидна: вероятность развития болезней и травм на таких работах выше, поэтому застрахованные лица чаще обращаются за выплатами. Обратите внимание, что по выбранному основному ОКВЭДу должна проходить максимальная доля выручки. При выявлении несоответствия со стороны ИФНС будет установлен максимальный тариф из перечня выбранных видов деятельности.
  2. Получение лицензии. На выполнение ряда работ требуется лицензирование, например, на предоставление медицинских услуг, торговлю алкогольной продукцией. Ведение бизнеса без разрешительного документа в этом случае считается серьезным правонарушением. Также отдельные виды деятельности требуют предоставления справки об отсутствии судимости (связаны, в основном, с работой с детьми). Без нее не получится зарегистрировать бизнес по выбранным ОКВЭДам, поэтому ее лучше заказать заранее.
  3. Переход на спецрежим. Использование специального налогового режима возможно, если все перечисленные в заявлении ОКВЭДы удовлетворяют его требованиям.

Последствия некорректного указания ОКВЭДов

В соответствии с ГК РФ компания или предприниматель могут вести бизнес по направлениям, не запрещенным законом. Однако, выбранный ОКВЭД должен соответствовать реальному виду деятельности.

datapub kakie-kody-okvehd

При игнорировании этого требования могут возникнуть негативные последствия:

  • внеплановые проверки бизнеса со стороны налоговой инспекции;
  • запрос подтверждающих документов в рамках 115-ФЗ со стороны обслуживающего банка, а при невозможности подтвердить целесообразность проводимых операций — блокировка расчетного счета;
  • потеря деловой репутации (крупные заказчики редко сотрудничают с партнерами, если у них отсутствует необходимый ОКВЭД).

Предоставление услуг без нужного ОКВЭДа предполагает наложение штрафа в размере от 5 до 10 тысяч рублей (ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ). Несоответствие легко выявляется в рамках камеральной или выездной проверки, инициированной ИФНС. Для исключения санкций необходимо своевременно подать заявление на включение ОКВЭД. На основании ст. 5 ФЗ № 129 «О регистрации юридических лиц и ИП» на эту процедуру отводится 7 рабочих дней с момента заключения договора на оказание услуг.

Как правильно выбрать ОКВЭД

Для правильного подбора идентификатора необходимо детализировать выбранный вид деятельности. Бизнесмену необходимо ответить на ряд вопросов: «Что делаем?», «Где выполняем работы?», «Кто является нашим основным потребителем?». Рассмотрим на примере.

Допустим, клиент планирует открыть бизнес по оптовой торговле одеждой. В этом случае структура будет выглядеть следующим образом:

  1. Что делаем? Продаем одежду.
  2. Где выполняем работы? Через интернет и свой офис.
  3. Для кого? Для оптовых потребителей (владельцев интернет-магазинов, розничных точек).

Итак, здесь подходит ОКВЭД 46.42.1 «торговля оптовой одеждой».

При выборе кода обратите внимание, что должно быть указано минимум 4 цифры. Обычно фиксируется основной ОКВЭД подгруппы, а все составляющие автоматически включаются. Например, код 47.77 «торговля розничная часами и ювелирными изделиями в специализированных магазинах» включает в себя ряд дополнительных ОКВЭДов: «47.77.1», «47.77.2», «47.77.21» и другие.

Ограничений на количество ОКВЭДов в заявлении на регистрацию не предусмотрено. Не рекомендуем указывать более 10, так как считается, что большое количество кодов — это признак фирмы-«однодневки». Это однозначно привлечет внимание налоговой инспекции, поэтому внеплановых проверок здесь не избежать.

Тщательно выбирайте основной ОКВЭД, поскольку он напрямую влияет на страховой тариф. Дополнительные ОКВЭДы отражают виды деятельности, которые могут принести прибыль бизнесу в перспективе. На практике использование только одного направления встречается редко. Например, деятельность автомобильного и грузового транспорта также может предусматривать аренду и лизинг транспортных средств (если при простое владелец примет решение сдать транспортные средства в аренду).

Как изменить основной ОКВЭД

Смена приоритетного направления деятельности не является редкостью для отечественного бизнеса. Для внесения изменений предпринимателю необходимо:

  • заполнить форму Р24001;
  • отправить документ через электронные каналы или отнести лично в ИФНС.

При отсутствии недочетов в заявлении информация обновляется в течение 5 рабочих дней. 

Для юридических лиц процедура включает следующие этапы:

  • принятие решения о смене ОКВЭДа (оформление решения единственного участника или протокола, если учредителей несколько);
  • разработку новой редакции устава (только при фиксации ОКВЭДов в документе);
  • заполнение заявления по форме 13014;
  • заверение заявления у нотариуса (обязательное мероприятие, независимо от количества участников в обществе);
  • отправку пакета документов в ИФНС.

При внесении изменений в устав заявитель должен заплатить госпошлину в размере 800 рублей.

datapub kak-izmenit-osnovnoj-okvehd

Сомневаетесь в выборе ОКВЭДа?

Наши опытные юристы помогут подобрать коды с учетом специфики основной и вспомогательной видов деятельности. Запишитесь к нам на бесплатную первую консультацию прямо сейчас!

Вам может быть интересно:

Добавить комментарий