В этой статье мы рассказываем о том, как выбрать банк для расчетного счета и на какие важные факторы стоит обращать внимание. Но сначала немного о том, что такое расчётный счёт и зачем он нужен.

Расчётный счёт – это необходимый инструмент, если вы предприниматель, ведете свой бизнес открыто и хотите рассчитываться с другими компаниями по безналичной системе.

Расчётный счёт может открыть как индивидуальный предприниматель, так и ООО. Смысл этого банковского продукта заключается в том, чтобы юридические лица могли производить расчёты между собой и не обналичивать при этом деньги – не выводить их на карты физических лиц или в наличные средства.

Расчётный счёт особенно необходим тем ООО и ИП, которые учитывают свои расходы при расчёте налогов. Законы в России обязывают использовать расчётные счета при проведении операций свыше 100 тыс. рублей. А еще расчётный счёт необходим, чтобы принимать к оплате банковские карты от физических лиц через POS-терминал.

БИЗНЕС Выбрать банк для открытия расчетного счета, 6 правил при выборе РКО
Выбрать банк для открытия расчетного счета - и тогда эти предметы больше не потребуются.

Сегодня рассчётно-кассовое обслуживание (сокращенно РКО) – это не только способ оплаты, но и очень гибкий и полезный инструмент для любого предпринимателя

Вместе с возможностью проводить безналичные платежи между организациями, пользователи систем РКО могут получать различные бонусы от банков, клиентами которых они являются. Например, получать аналитику денежных потоков, проходящих по счёту, быстро исчислять и платить налоги с доходов компаний при упрощенной системе налогообложения, получать быстрые кредиты и овердрафты и многие другие бонусы.

Конечно же такие сервисы банки не предоставляют бесплатно. У каждого банка свои условия и свои ставки как по открытию расчётного счёта, так и по его использованию. И каждый предлагает несколько пакетов расчётно-кассового обслуживания для разных категорий клиентов.

И это абсолютно логично и справедливо, ведь не может один и тот же пакет подойти как крупной компании с оборотами в сотни миллионов, так и маленькому ИП – владельцу небольшого ателье или магазина. Поэтому крайне важно уделить внимание выбору и найти именно банк для открытия расчётного счёта, который вам подойдет лучше всего.

Выбрать банк для открытия расчетного счета, на что обратить внимание при выборе банка для бизнеса?

Мы выделяем 6 важнейших факторов при выборе банка для открытия расчётного счёта и тарифа для конкретной бизнес-задачи. Обо всём по порядку

1. Плата за открытие расчётного счёта

Самый первый платеж, с которым вы сталкиваетесь, когда открываете расчётный счёт – это единоразовая оплата за его открытие. Чаще всего крупные банки открывают счёт бесплатно или условно бесплатно (берут деньги за выпуск банковской карты юридического лица).

Следующий платеж – ежемесячная оплата за то, что расчётный счёт у вас есть. Здесь могут быть различные условия. Например, фиксированные платежи, отмена платежей при определенной сумме транзакций или остатка на счёте и другие. Обращайте внимание на эту цифру особенно внимательно в том случае, если ваш бизнес пока не большой, и вы не планируете пользоваться расчётным счётом часто.

2. Плата за ведение расчётного счёта

Комиссия за переводы – это основной доход банка от расчётного счёта. Внимательно изучите сколько и за что с вас будут брать комиссии. Чаще всего внутрибанковские операции проводятся по сниженному тарифу, а переводы в другие банки – несколько дороже. Для маленьких бизнесов бывают предусмотрены бесплатные транзакции в каком-то определенном количестве, например 10 в месяц.

3. Плата за вывод средств и зарплатный проект

Платежи за перевод денег в наличные (снятие в банкомате и зачисление на карту физ. лица в случае ИП) – это тоже достаточно ощутимый платеж, который может достигать и 5%. Изучите все специальные условия по снятию наличных. Также обратите внимание на условия по зарплатному проекту для ваших сотрудников.

4. Удобство использования расчётного счёта, надежность и скорость работы банка

Хранить деньги лучше в надежном банке, который будет баз задержек осуществлять все ваши операции. Реальность такова, что один банк будет проводить ваши транзакции ровно так, как пугают банковские работники – до трех рабочих дней. А другой более современный банк проводит любые платежи за пару часов. Проверяйте отзывы пользователей и рейтинг банков для РКО на специальных сайтах и на сайте ЦБ России. Кстати, все наши банки-партнеры выбраны по принципу надежности и скорости работы.

Крупные федеральные банки вместе с расчётно-кассовым обслуживанием бесплатно дают сервис онлайн-банкинга. Очень удобно, когда у вас на телефоне установлено приложение банка и видны все операции по расчётному счёту. Некоторые банки предлагают также оформить пластиковую карту от расчётного счёта, транзакции по которой также считаются расходами компании и учитываются при исчислении налогов.

Один раз сделав правильный выбор банка для РКО можно надолго забыть про общение с менеджерами банков, долгие ожидания и неудобства в посещении офисов. Конечно, за это возможно придется заплатить более дорогим обслуживанием, но не всегда.

5. Бонусы и специальные условия на смежные продукты

Многие банки предлагают своим клиентам РКО бонусы на смежные банковские продукты, например получение кредитной линии или овердрафта, что особенно актуально для торговых компаний, сниженные ставки по услугам эквайринга (приема пластиковых карт у покупателей) и многие другие бонусы для клиентов. Проверяйте все это и возможно, более дорогой банк в обслуживании самого расчётного счёта в итоге станет для вас более выгодным благодаря смежным продуктам.

6. Рекламные бонусы и подарки за открытие счёта

Последнее в этом списке, но не последнее по значимости. Банки конкурируют между собой за клиентов, поэтому часто проводят рекламные акции, делают скидки и бонусы. Если скрупулезно изучить рынок, предложения и попасть в нужный момент, можно открыть расчётный счёт на специальных условиях, например в честь дня рождения банка или по какой-то рекламной программе. Также часто банки предлагают сертификаты и скидки от партнёров при открытии расчётного счёта, промо-коды на рекламу в интернете или подписки на крупные полезные для бизнеса сервисы, например, по бухгалтерии.

Параметров в выборе банка для открытия расчётного счёта действительно много. Также много, как и предложений самих банков. Также при выборе нужно учитывать дополнительную ценность банковских продуктов в виде сервисов и бонусов, а также уделять внимание неявным платежам.

Иногда целесообразнее заплатить чуть больше фиксировано, но экономить на транзакциях, а иногда наоборот. Рынок банковских продуктов для бизнеса очень широкий, выбор решений огромен и найти что-то идеально подходящее именно для вас может быть не такой уж и простой задачей.

Для того чтобы сделать процесс выбора банка для РКО удобнее и прозрачнее для наших читателей и пользователей мы разработали калькулятор расчёта самого выгодного предложения по РКО. Воспользуйтесь им и найдите тот банк, расчётный счёт в котором будет максимально выгоден именно вам.