Базы данных компаний 2023: цены, категории, виды

Базы данных компаний выступают незаменимым инструментом для успешного и конкурентоспособного бизнеса. Их основным предназначением является получение полной и достоверной информации о потенциальных и действующих партнерах. ​

Зачем успешному бизнесу базы данных

Проверка контрагентов через базы данных компаний позволяет бизнесу больше заработать за счет исключения потери средств или доначисления налогов из-за сотрудничества с неблагонадежными организациями. В соответствии с Постановлением Пленума ВАС РФ № 53 от 12.10.2006 г при заключении сделок необходимо проявлять «должную осмотрительность», то есть использовать все возможные инструменты для получения информации о деловой репутации потенциального или действующего партнера.
datapub baza-dannyh-kompanij-2023

Базы данных компаний позволяют:

      • вычислить фирмы-«однодневки»;
      • исключить заключение сделок с компаниями, не исполняющими свои обязательства в оговоренные сроки, или с банкротами;
      • избежать доначисления налогов;
      • выбрать надежного партнера;
      • узнать о финансовом положении и деловой репутации контрагента до заключения договора и т.д.
Представленная информация в базах может использоваться для проведения финансового анализа хозяйственной деятельности, оценки ее рыночной доли, репутации. Базы данных предоставляют следующие функциональные возможности:

Основные функциональные блоки в базах данных компаний в 2023 году

  1. Администрирование. Это возможность управления учетными записями и настройка функциональности для конкретных пользователей. При необходимости можно полностью или частично ограничить доступ к данным.
  2. Оценка санкционных рисков. Позволяет выявить вероятность наложения санкций на компанию со стороны международных организаций или государств. Особенно актуально для хозяйствующих субъектов, ориентированных на внешнеэкономическую деятельность.
  3. Выявление аффилированных связей. Это аналитика связей анализируемой организации с другими компаниями по географическим, управленческим, юридическим, информационным, производственным и иным признакам. Позволяет определить группу связанных лиц и характер связи: горизонтальный или вертикальный.
  4. Судебную историю. Это сведения по судебным делам, в которых организация выступала или выступает в качестве ответчика с указанием требований и результата.  
  5. Отзывы. В этом разделе можно ознакомиться с комментариями других пользователей о сотрудничестве или оставить свой отзыв.
  6. Отчетность и аналитика. Здесь представлен бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках за несколько отчетных периодов (обычно за 5 последних лет).
  7. Оценка надежности. Сюда входят три ключевых показателя:
        • индекс должной осмотрительности (рассчитывается на основе различных факторов и позволяет определить фирму-«однодневку» или транзитную единицу);
        • индекс финансового риска (показывает вероятность возникновения неплатежеспособности у контрагента; информация постоянно обновляется);
        • индекс платежной дисциплины (характеризует средний срок исполнения организацией своих финансовых обязательств по контрактам).
    Индексы определяются по данным годовых отчетов, поэтому информация иногда может «запаздывать». 

  8. Риски. В этом блоке отражаются возможные негативные события при сотрудничестве с контрагентом. Например, задержка сроков перечисления средств по договору в силу низкой платежной дисциплины и частой блокировки расчетного счета из-за нарушения налогового законодательства.
  9. Подбор партнеров. В базе данных заданы различные фильтры, позволяющие отсортировать организации по определенным признакам. Для примера рассмотрим поиск поставщика материалов для строительного бизнеса. В качестве критериев могут выступать:
        • месторасположение бизнеса (для минимизации логистических расходов);
        • срок деятельности;
        • количество заключенных и своевременно исполненных контрактов в рамках госзакупок;
        • численность персонала (как индикатор благонадежности);
        • отсутствие инициированной процедуры банкротства;
        • отзывы и другие.

В базах данных компаний 2023 г можно также воспользоваться функцией сравнения компаний по различным параметрам. Для этого достаточно выбрать несколько организаций и сопоставить их анализируемые характеристики между собой.

В базах данных компаний 2023 г можно также воспользоваться функцией сравнения компаний по различным параметрам. Для этого достаточно выбрать несколько организаций и сопоставить их анализируемые характеристики между собой.
  1.    Участие в тендерах, государственных закупках и электронных торгах. Позволяет оценить долю госконтрактов в деятельности компании и своевременность исполнения обязательств по ним. Также здесь размещена информация о заключенных (актуальных) договорах и указанием величины падения цены от начальной стоимости.
  2. Анализ финансовых результатов. В разделе представлены экономические показатели деятельности через таблицы, графики, диаграммы и иные модели. Здесь можно получить информацию о прибыли, выручке, численности персонала, уплаченных налогах, оборотных средствах.
  3. Виды экономической деятельности. Иными словами, это основной и дополнительные ОКВЭДы. Такие сведения необходимы для принятия решения о сотрудничестве.
  4. Информация об участниках и бенефициарных владельцах. Этот раздел пересекается с блоком об аффилированных связях. Сведения отражают структуру владения бизнесом в целом.
  5. Продукция и услуги. Представлено описание реализуемой продукции или оказываемых услуг, а также факт наличия лицензии и иных разрешительных документов.
  6. Наличие объектов интеллектуальной собственности. Здесь можно ознакомиться со всем перечнем торговых марок, знаков или прав компании.
  7. Адрес (юридический и почтовый), контакты для связи: электронная почта, номер телефона, доменное имя (при наличии).

Виды баз данных компаний

Каталоги
В документе собран большой объем информации об операционной, финансовой, инвестиционной и иных деятельностях компании. Сведения могут использоваться для принятия любого управленческого решения в части поиска партнера, клиента или поставщика. Отдельное внимание уделяется описанию продукции или услуг, финансовому анализу бизнеса и выявлению аффилированных связей. Каталог выступает полезным инструментом для различных категорий пользователей: «управленцев», бенефициаров, инвесторов, бухгалтеров, маркетологов и т.д.
Каталоги

Сервисы поиска клиентов и партнеров. С помощью этих баз данных можно проанализировать потенциал контрагентов для будущих сделок и найти новые возможности для экспансии. Использование сервиса позволяет:

      • минимизировать первичные затраты на поиск контрагентов;
      • снизить издержки на маркетинг;
      • сократить время на поиск клиента или партнера;
      • улучшить свои позиции в конкурентной среде.
Сервис проверки контрагентов

Ориентирован на выявление потенциальных рисков от сотрудничества с конкретной компанией, поэтому здесь нет детального финансового анализа платежеспособности и устойчивости. Обычно сведения представлены по следующим рискам:

      • недостоверные сведения в ЕГРЮЛ;
      • наличие судебных дел и исполнительных производств 
      • ухудшение финансовых показателей;
      • повышение вероятности обращения в суд с заявлением о признании финансовой несостоятельности;
      • наличие признаков фирмы-«однодневки» (массовый адрес, минимальный размер уставного капитала, один человек в штате, отсутствие сведений о сдаче бухгалтерского баланса).

Сервис проверки контрагентов позволяет выявить финансовые, налоговые, уголовные риски. Также с помощью него можно оценить вероятность блокировки дистанционного банковского обслуживания при подозрении на нарушение ФЗ № 115.

Категории баз данных компаний

В базах данных информация представлена по различным параметрам. Полученные сведения можно легко импортировать. В качестве основных категорий можно выделить:

      • вид экономической деятельности в соответствии с классификатором;
      • статус (действующая, ликвидирована, в процессе реорганизации, в процессе банкротства);
      • дату регистрации;
      • величину уставного капитала;
      • объем выручки;
      • количество сотрудников;
      • город;
      • объем уплаченных налогов;
      • применение специального налогового режима;
      • вхождение в состав МСП и другие.
Через поисковую строку любую компанию можно найти по ИНН, наименованию, ОГРН.

Чем отличается качественная база данных компаний

У качественной базы данных присутствуют следующие признаки:

      • структурированная подача информации (для быстрого и удобного поиска компании по различным параметрам);
      • актуальность (регулярное обновление сведений выступает залогом принятия верных управленческих решений в условиях открытой конкуренции);
      • широкий спектр функциональных блоков (позволяет оценить бизнес-партнера, клиента или поставщика с разных сторон);
      • достоверность (данные представлены из официальных или надежных источников и полностью соответствуют реальному положению дел организации);
      • доступность (сведения может получить любой пользователь, имеющий полноценный доступ к сервису).

Не рекомендуем использовать «серые» базы данных компаний, которые пытаются продать мошенники за символическую плату через Интернет

Причины очевидны:

  1. Низкое качество. Актуальность таких баз вызывает сомнение, так как непонятно, когда они были сформированы, и обновлялась ли информация по компаниям. Любой бизнес отличается динамичностью, поэтому для качественного сервиса необходимо регулярное обновление сведений.
  2. Отсутствие удобной навигации и пользовательских инструментов. Обычно такие базы данных получены не из легальных источников, поэтому в них отсутствует визуализация и скоринг. Чаще всего представлены таблицы и сведения без анализа и пояснений. Это значит, что для полноценной работы их необходимо доработать самостоятельно.
  3. Нелегальный характер. Использование информации из «серых» баз данных противоречит 152-ФЗ. При выявлении такого факта возможны репутационные риски.
Любой бизнес нуждается в точных и достоверных сведениях о партнерах и конкурентах. Базы данных компаний с регулярным обновлением выступают залогом успешного развития, поэтому их нередко сравнивают с настольной «книгой» управленца. 

Вам может быть интересно: