Базы данных компаний 2023: цены, категории, виды
Зачем успешному бизнесу базы данных

Базы данных компаний позволяют:
- вычислить фирмы-«однодневки»;
- исключить заключение сделок с компаниями, не исполняющими свои обязательства в оговоренные сроки, или с банкротами;
- избежать доначисления налогов;
- выбрать надежного партнера;
- узнать о финансовом положении и деловой репутации контрагента до заключения договора и т.д.
Основные функциональные блоки в базах данных компаний в 2023 году
- Администрирование. Это возможность управления учетными записями и настройка функциональности для конкретных пользователей. При необходимости можно полностью или частично ограничить доступ к данным.
- Оценка санкционных рисков. Позволяет выявить вероятность наложения санкций на компанию со стороны международных организаций или государств. Особенно актуально для хозяйствующих субъектов, ориентированных на внешнеэкономическую деятельность.
- Выявление аффилированных связей. Это аналитика связей анализируемой организации с другими компаниями по географическим, управленческим, юридическим, информационным, производственным и иным признакам. Позволяет определить группу связанных лиц и характер связи: горизонтальный или вертикальный.
- Судебную историю. Это сведения по судебным делам, в которых организация выступала или выступает в качестве ответчика с указанием требований и результата.
- Отзывы. В этом разделе можно ознакомиться с комментариями других пользователей о сотрудничестве или оставить свой отзыв.
- Отчетность и аналитика. Здесь представлен бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках за несколько отчетных периодов (обычно за 5 последних лет).
- Оценка надежности. Сюда входят три ключевых показателя:
-
-
- индекс должной осмотрительности (рассчитывается на основе различных факторов и позволяет определить фирму-«однодневку» или транзитную единицу);
- индекс финансового риска (показывает вероятность возникновения неплатежеспособности у контрагента; информация постоянно обновляется);
- индекс платежной дисциплины (характеризует средний срок исполнения организацией своих финансовых обязательств по контрактам).
-
- Риски. В этом блоке отражаются возможные негативные события при сотрудничестве с контрагентом. Например, задержка сроков перечисления средств по договору в силу низкой платежной дисциплины и частой блокировки расчетного счета из-за нарушения налогового законодательства.
- Подбор партнеров. В базе данных заданы различные фильтры, позволяющие отсортировать организации по определенным признакам. Для примера рассмотрим поиск поставщика материалов для строительного бизнеса. В качестве критериев могут выступать:
-
-
- месторасположение бизнеса (для минимизации логистических расходов);
- срок деятельности;
- количество заключенных и своевременно исполненных контрактов в рамках госзакупок;
- численность персонала (как индикатор благонадежности);
- отсутствие инициированной процедуры банкротства;
- отзывы и другие.
-
В базах данных компаний 2023 г можно также воспользоваться функцией сравнения компаний по различным параметрам. Для этого достаточно выбрать несколько организаций и сопоставить их анализируемые характеристики между собой.
- Участие в тендерах, государственных закупках и электронных торгах. Позволяет оценить долю госконтрактов в деятельности компании и своевременность исполнения обязательств по ним. Также здесь размещена информация о заключенных (актуальных) договорах и указанием величины падения цены от начальной стоимости.
- Анализ финансовых результатов. В разделе представлены экономические показатели деятельности через таблицы, графики, диаграммы и иные модели. Здесь можно получить информацию о прибыли, выручке, численности персонала, уплаченных налогах, оборотных средствах.
- Виды экономической деятельности. Иными словами, это основной и дополнительные ОКВЭДы. Такие сведения необходимы для принятия решения о сотрудничестве.
- Информация об участниках и бенефициарных владельцах. Этот раздел пересекается с блоком об аффилированных связях. Сведения отражают структуру владения бизнесом в целом.
- Продукция и услуги. Представлено описание реализуемой продукции или оказываемых услуг, а также факт наличия лицензии и иных разрешительных документов.
- Наличие объектов интеллектуальной собственности. Здесь можно ознакомиться со всем перечнем торговых марок, знаков или прав компании.
- Адрес (юридический и почтовый), контакты для связи: электронная почта, номер телефона, доменное имя (при наличии).
Виды баз данных компаний
Сервисы поиска клиентов и партнеров. С помощью этих баз данных можно проанализировать потенциал контрагентов для будущих сделок и найти новые возможности для экспансии. Использование сервиса позволяет:
- минимизировать первичные затраты на поиск контрагентов;
- снизить издержки на маркетинг;
- сократить время на поиск клиента или партнера;
- улучшить свои позиции в конкурентной среде.
Ориентирован на выявление потенциальных рисков от сотрудничества с конкретной компанией, поэтому здесь нет детального финансового анализа платежеспособности и устойчивости. Обычно сведения представлены по следующим рискам:
- недостоверные сведения в ЕГРЮЛ;
- наличие судебных дел и исполнительных производств
- ухудшение финансовых показателей;
- повышение вероятности обращения в суд с заявлением о признании финансовой несостоятельности;
- наличие признаков фирмы-«однодневки» (массовый адрес, минимальный размер уставного капитала, один человек в штате, отсутствие сведений о сдаче бухгалтерского баланса).
Сервис проверки контрагентов позволяет выявить финансовые, налоговые, уголовные риски. Также с помощью него можно оценить вероятность блокировки дистанционного банковского обслуживания при подозрении на нарушение ФЗ № 115.
Категории баз данных компаний
В базах данных информация представлена по различным параметрам. Полученные сведения можно легко импортировать. В качестве основных категорий можно выделить:
- вид экономической деятельности в соответствии с классификатором;
- статус (действующая, ликвидирована, в процессе реорганизации, в процессе банкротства);
- дату регистрации;
- величину уставного капитала;
- объем выручки;
- количество сотрудников;
- город;
- объем уплаченных налогов;
- применение специального налогового режима;
- вхождение в состав МСП и другие.
Чем отличается качественная база данных компаний
У качественной базы данных присутствуют следующие признаки:
- структурированная подача информации (для быстрого и удобного поиска компании по различным параметрам);
- актуальность (регулярное обновление сведений выступает залогом принятия верных управленческих решений в условиях открытой конкуренции);
- широкий спектр функциональных блоков (позволяет оценить бизнес-партнера, клиента или поставщика с разных сторон);
- достоверность (данные представлены из официальных или надежных источников и полностью соответствуют реальному положению дел организации);
- доступность (сведения может получить любой пользователь, имеющий полноценный доступ к сервису).
Не рекомендуем использовать «серые» базы данных компаний, которые пытаются продать мошенники за символическую плату через Интернет
Причины очевидны:
- Низкое качество. Актуальность таких баз вызывает сомнение, так как непонятно, когда они были сформированы, и обновлялась ли информация по компаниям. Любой бизнес отличается динамичностью, поэтому для качественного сервиса необходимо регулярное обновление сведений.
- Отсутствие удобной навигации и пользовательских инструментов. Обычно такие базы данных получены не из легальных источников, поэтому в них отсутствует визуализация и скоринг. Чаще всего представлены таблицы и сведения без анализа и пояснений. Это значит, что для полноценной работы их необходимо доработать самостоятельно.
- Нелегальный характер. Использование информации из «серых» баз данных противоречит 152-ФЗ. При выявлении такого факта возможны репутационные риски.
Вам может быть интересно: